Егор Сидорович

ЮЖНАЯ УКРАИНА

В ВОСПОМИНАНИЯХ ГРАФА

ЛУИ ФИЛИППА ДЕ СЕГЮРА

Одним из самых интересных источников по истории Южной Украины XVIII века являются воспоминания Луи Филиппа де Сегюра [1]. Он был историком и послом при дворе Екатерины II в 1784-1789 году. Следовательно, французский дипломат был участником путешествия императрицы в 1787 году [2]. Нельзя не отметить, что этот посол стал основным инициатором подписания между Францией и Россией Коммерческого трактата 1787 года [8]. Исследователь П.В. Безобразов по этому поводу отмечал:

 

«Пользуясь своей дружбой с Потемкиным, Сегюр подал ему записку, что следует установить прямую торговлю между французскими портами на Средиземном море и русскими на Черном. Франция будет вывозить из южной России лен, солонину, кожи, сало, воск, селитру. Как только будет заключен торговый договор, который поставит Францию на одну ногу с Англией, торговля с Россией оживиться и во Франции увеличится потребление русских товаров, которые тогда станут дешевле, потому что не будут проходить через третьи руки» [8, c. 339].

 

Именно, благодаря его усилиям стало возможным наладить прямой торговый путь, который соединял Херсон и Марсель. В это же время, он находился в переписке с французским негоциантов бароном Сент-Жозефом Антуаном, который проводил коммерческие операции в черноморских портах Российской империи. Как раз, он и просил французского посла ускорить процесс подписания торгового договора, так как его отсутствие замедляло проведение торговых операций в южном регионе Империи [4].

 

Но, вернемся к путешествию графа де Сегюра в составе свиты Екатерины II на юго-запад Российской империи. В числе иностранцев, которые были «задействованы» в Таврическом вояже были: посол императора Священной Римской империи граф Кобенцель, английский дипломат Фиц-Герберт, принц де Линь, австрийский император Иосиф II и др. Проезжая каждый населённый пункт, граф де Сегюр делал заметки относительно быта, культуры, экономики южных городов и поселений [7]. Отдельно, французский дипломат описал базу флота в Херсоне. По поводу этой крепости он отмечал:

 

«Рассмотрев Херсон вблизи и подробно, мы заметили, что его местоположение дурно выбрано, что корабли вообще не могут подыматься по Днепру иначе, как без груза, а военные суда, здесь построенные, не могут свободно спускаться по реке без помощи камелей. Не было ни набережной, ни пакгаузов для товаров, судебные места были худо устроены и отправляли дела медленно и дурно, наконец, испарения болот и островков возле города вредно действовали на здоровье жителей…» [6].

 

В своих воспоминаниях граф Луи Филипп де Сегюр вкратце описал каждый день пребывания в этом городе:

 

«Первые дни нашего пребывания в Херсоне были употреблены на разъезды по городу, на парадные приемы, обеды, на которых бывало до 120 гостей, концерты и балы. Императрица пригласила нас обедать с нею на даче, верстах в 15 от Херсона. На следующий день мы присутствовали с нею при спуске 120-пушечного корабля, другого, 66-пушечного, и одного фрегата. На следующий день при дворе был парадный бал, во дворце, построенном не слишком прочно, но изящно…» [Там же]. 

 

Во время пребывания графа де Сегюра в Херсоне, возник скандал, который был связанный с тем, что стало известно относительно появления французских офицеров в крепости Очаков, которая находилась под властью Османской империи: «Неожиданное появление турецкой эскадры в устье Днепра и приезд нескольких французских офицеров в Очаков возбудили в русских министрах и придворных неудовольствие, возраставшее до негодования.

 

«Как понять это, — говорили они, — что именно в то время, когда только что подписан был дружественный трактат с Франциею и французский посол сопровождает императрицу, которая оказывает ему внимание и доверие, мы видим, что французские инженеры занимаются устройством артиллерии, флота и приготовлениями к войне у врагов наших!». Князь Потемкин несколько раз с жаром и негодованием говорил мне об этих мнимых кознях французского правительства и упрекал меня в том, что я поднял пустую тревогу и только подстрекнул этим турок к неприязненным действиям, которые могли повести к войне. Если бы я хотел употребить хитрость, притвориться, будто ничего не знаю, и осудить эти действия, исполненные по моим же советам, то не успокоил бы негодующего князя и только потерял бы то уважение, которое снискал своею прямотою… в заключение я прибавил даже, что мы бы должны были поощрять, одобрять и поддерживать оборонительные меры Порты: «Наш образ действий откровенен и неизменен. Мы всегда объявляли, что хотя король всячески старается об удовлетворении справедливых жалоб России, однако же, руководясь высокими целями, решился употребить с своей стороны все возможные средства, чтоб охранять безопасность Оттоманской империи. Нечему удивляться, что, несмотря на ваши мирные уверения, которые, конечно, искренни, Порта принимает благоразумные предосторожности. Поставьте себя на ее месте... Если бы султан приехал в Очаков с своими визирями, с могущественным союзником, с грозным флотом и 150 000 армиею, то, разумеется, это вас бы несколько обеспокоило; вы стали бы настороже и принялись бы укреплять Херсон и собирать войска». Мои доводы были неоспоримы; князь мне не возражал. Откровенная речь моя успешнее подействовала, чем неловкая скрытность. Холодность императрицы в обращении со мною исчезла мало-помалу…» [6].

 

В результате, данная неприятная ситуация была решена. Но, появление таких или иных проблем на протяжении всей второй половины XVIII ст. ярко демонстрировало, что в отношениях между Россией и Францией не было положительной стабильности. Хотя, в это время уже был подписанный Коммерческий договор и граф Луи Филипп де Сегюр вынашивал планы, в дальнейшем, перейти к переговорам относительно подписания политического союза между версальским и петербургским двором [7]. Но, его планы так и остались не осуществимыми, так как, в 1789 году во Франции началась революция, которая «уничтожила» все возможности для сближения двух государств.

 

В свою очередь, отметим некоторые биографические данные этого французского дипломата после завершения Таврического вояжа 1787 года. Граф Луи Филипп де Сегюр был отправлен версальским двором вначале к папскому двору, а с 1792 года находился в статусе посла в Берлине. Потом, он подал в отставку. Революция лишила его всего, и состояния и положения. В результате, граф начал заниматься литературной деятельностью. В 1803 году его избирают во Французскую академию, а в 1810 году он становится графо Французской империи. После реставрации Бурбонов в 1814 году, Луи Филипп становится пэром. В 1822-1825 годах он занимал должность великого командора Верховного Совета Франции [9].

 

Таким образом, этот французский дипломат и государственный деятель, прибывая на территории Российской империи, оставил очень ценные воспоминания, которые ярко и подробно освещают «положение дел» на юге российского государства. А, описание первой базы южного флота Херсона позволяет представить, как выглядел сам город и как проходил процесс постройки первых кораблей военного флота на черноморском побережье. А, также, этот источник точно демонстрирует характер дипломатических, политических и экономических отношений Российской империи и Французского королевства.

 

 

Список литературы

 

  1. Безобразова П.В. О сношениях России с Францией. М., 1892. 470 с.

  2. Дружинина Е.И. Северное Причерноморье в 1775-1800 гг. М., 1959. 272 с.

  3. Захаров В.Н. Внешнеторговая деятельность иностранных купцов в портах Азовского и Черного морей в середине и второй половине XVIII в. // Вестник Московского университета. Серия 8. История. 2004. № 4. С. 85-102.

  4. Письма барона Антуаня графу Сегюру, о пользе учреждения морской торговли Марселя с Херсоном // ЗООИД. 1883. Т. XIII.  С. 156-164.

  5. Письма князю Г.А. Потемкину-Таврическому // ЗООИД. 1875. Т. 9. С. 227-259.

  6. Сегюр Л.Ф. Записки о пребывании в России в царствование Екатерины II (1785-1789). СПб., 1865. С.11-2008.

  7. Сегюр Л.Ф. де. Уроки политики в XVIII столетии [Из записок] / Перевод М.А. Кантакузена // Русский архив. 1893. Вып. 11. С. 384-386.  

  8. Французский дипломат при дворе Екатерины II // Исторический вестник. 1901. Т.85.С.563-673, 1002-1026.

  9. Шугуров М. О записках графа Сегюра // Русский архив. 1866.  Вып.10. С. 1590-1615.

Граф Луи-Филипп де Сегюр (Сегюр Луи Филипп. Записки графа Сегюра о пребывании его в России в царствование Екатерины II (1785—1789) Перевод с французского. СПб., 1865.)

© 2018 «Шлях крізь культури». Сайт создан ЦКР Тотем на базе Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now