Вильгельмин Рувье (Le code Napoléon
Considéré dans ses rapports avec l'ordre social, et avec la législation dont il fait partie . – St-Petersbourg, 1816)

Егор Сидорович

НАЧАЛО ОСВОЕНИЯ ФРАНЦУЗАМИ ХЕРСОНСКОГО КРАЯ

Южный регион Украины имеют уникальную особенность. Он является многонациональным краем. Это было связано с интенсивным переселением разных этнических групп, которые принимали активное участие в освоении региона. Особое место в этом занимает Херсонщина, к развитию которой ещё царское правительство в конце XVIII – первой XIX половине привлекала иностранцев. В основном, немцы, поляки, шведы, сербы и другие национальности основывали колонии. Что не скажешь про французов, которые были вынуждены покинуть свою Родину из-за революционных событий 1789-1799 годов. Многие французские аристократы нашли своё «убежище» в Украине. А правительство особое внимание обращало на привлечение этих иностранцев в освоении южного региона. Хотя, наёмные рабочие, ремесленники, аграрии и другие специалисты приезжали на юго-запад Российской империи с целью заработать деньги. Так как их профессиональные качества не были востребованы во Франции.  

И, как не парадоксально, французские аграрии, земледельцы и промышленники успешно справлялись с поставленной задачей. Так как они в указанный период основали и развивали, такие отрасли, как виноделие, овцеводство, мыловарение и т.д. Они смогли создать мощный, хотя, и немногочисленный «сегмент» в экономике региона.

 

Обратим внимание на самых выдающихся представителей французской нации. Мы не будем подробно останавливаться на деятельности таких известных аристократов, как герцог Арман Эммануил де Ришелье и граф Александр Федорович Ланжерона. Так как их роль в становлении края и так известна. Отметим только то, что эти двое французских эмигрантов не только основывали новые экономии, на правительственном уровне поддерживали развитие торговли и разнообразных промыслов, но и занимались меценатской деятельностью. Они предоставляли значительные денежные средства для соляных предприятий или поддерживали финансово войска, которые находились на территории Южной Украины в первой половине XIX ст. Акцентировать более подробное внимание на их деятельности не будем. Причины этому были перечислены выше…

Портрет А.Э. де Ришелье работы Т. Лоуренса

Портрет А.Ф. Ланжерона работы Джорджа Доу

Обратим внимание на французских эмигрантов, которые имели непосредственное отношение к Херсонскому краю. Но, сначала отметим, что особенностью расселения этих иностранцев было то, что они заселяли прибрежные районы южного региона. Так как для разведения овцеводства или для культивирования винограда было необходимо близкое расположение к водным ресурсам. Поэтому Днепровский район Таврической губернии (ныне – южная часть левобережной части Херсонской области) можно назвать «французской провинцией», про что свидетельствуют воспоминания современников и архивные источники. Но, вернёмся обратно к ярким представителям французской нации, которые оставили заметный след в истории региона.

 

Проложил путь французов к «бескрайным просторам» Северного Причерноморья известный негоциант барон Сент-Жозеф Антуан, который основал в городе Херсоне в 1782 году торговую фирму, которая занималась реализацией вина, тонкие сукна, шелка, кофе, сахар, парфюмерные изделия и других видов товаров. В то же время французский купец вывозил во Францию коноплю, пшеницу, чай, лен, корабельный лес и т.д. После себя француз оставил интересные научные наблюдения про торговлю и морские отношения между черноморскими и средиземноморскими портами. Отметим, что также Антуан приглашал из Франции специалистов, которые помогали, например, в строительстве первых кораблей в Херсоне.

 

В первой половине XIX столетия история нашего края связана с деятельностью таких известных французов, как В. Рувье, Р. Вассал и К. Потье, которые занимались, как коммерческими операциями и аграрным освоением южного региона, так и благоустройством города Херсона. Хотя, в этот период представлены такие известные французы, как Муссе, де Полиньяк, Сент-При и другие. Но их роль в жизни Херсонского края мы рассмотрим в дальнейшем… В данном «повествовании» рассмотрим только трёх вышеупомянутых французских эмигрантов, которые стали ярким примеров влияния европейцев на становлении отдельных отраслей хозяйства в регионе. Не будет вдаваться в подробности их деятельности. Выделим только их главные предприятия и аграрные хозяйства, где выращивались отдельные культурные растения и выпускалась промышленная продукция. 

 

Так, например, коммерции советник Вильгельмин Рувье (картина3) имел в своём распоряжении земельные участки на островах Джарилгач и Тендра. Здесь он развивал такую отрасль хозяйства, как овцеводство. Помимо этого, дворянин имел и другие земельные владения в регионе.

В то же время Рене Осипович Вассал, который являлась, как племянником, так и зятем вышеупомянутого Вильгельмина Рувье. Они вместе начали заниматься разведением испанских мериносов в начале XIX столетия в регионе. В этот период они привезли более 100 тысяч голов на остров Джарилгач. После смерти коммерции советника Рене Вассал продолжил его дело. Он основал в Херсонской губернии предприятие по переработке овечьей шерсти. Современники, например, описывали похожее предприятие, которое основал в Херсоне в 30-х годах XIX ст. де Муллен: «Она устроена на большом острове, образуемом рукавами Днепра, и состоит из многих обширных деревянных зданий. В верхнем этаже работают женщины, которые расщипываю шерсть, уже вымывающую, и разбирают ее по сортам; в нижнем устроено множество чуланов, из которых в каждом храниться особый ряд шерсти. Здесь же находиться пресс. Этим прессом уминаются тюки с шерстью. Он состоит из простого винта, поворачиваемого посредством горизонтальных рычагов, а потому далеко не представляет тех выгод, какие можно иметь с помощью гидравлического пресса. При осмотре промывания нам представилось зрелище истинно живописное, носившее такой отпечаток местного характера, что нельзя оставить его без описания. Чаны же, в которых производится мытье шерсти, установлены на больших плотах; мытьём занимаются 200 девушек от 18 до 20 лет, находящиеся под надсмотром нескольких пожилых женщин. Мы пришли на мануфактуру сразу после обеда, когда рабочим даётся отдых. В жаркую погоду молодые работницы, по существующему здесь обычаю, употребляют время отдыха для купания; а потому на плотах не было почти никого. Зато вокруг плота, на реке, было рассеяно множество плавающих девушек…»[1]. Следовательно, французы активно занимались в хозяйственном освоении региона, развивая такую отрасль, как овцеводства. Свою продукцию они отравляли не только на внутренний рынок Российской империи, а и на внешний.

 

В свою очередь Карл Иванович Потье стал одним из крупных землевладельцев. Он владел, например, землями села Михайловка (ныне – село Михайловка, Скадовский район, Херсонская область). Тем самым он расширял земельный фонд французских переселенец на Юге Украины.

Таким образом, французские эмигранты заняли значительную нишу в товарно-денежных и хозяйственных отношениях в Херсонском крае. Они, в дальнейшем, создали целую сеть предприятий и аграрных имений, которые эффективно функционировали и приносили существенный доход, как региону, так и государству в целом.  

 

 

[1] Машкін О. М. Іноземці в соціально-економічному житті України кінця XVIII - першої половини XIX ст. / НАН України. Інститут історії України. – К.: Інститут історії України, 2008. – 450 c.