ЕВРЕЙСКИЙ МАРШРУТ

Следами народа Книги

 

Еврейское население Херсона до Второй мировой войны было очень многочисленным. Херсон был еврейским городом, одним из центров еврейской культуры и хасидского движения в южных губерниях России, одним из центров палестинофильской и сионистской деятельности. Во второй половине XIX века в Херсоне жил и работал известный просветитель, исследователь еврейской грамматики и автор комментариев к Библии Иехуда Бехак (1820–1900), в городе похоронен особо почитаемый хасидский цадик ребе Гилель Малисов. В Нью-Йоркской публичной библиотеке существует отдельное собрание религиозно-философской литературы под названием «Херсонский фонд».

 

Наш город по праву можно назвать центром еврейской музыкальной культуры. Здесь родился известный дирижер Эмиль Купер, композитор и преподаватель Александр Житомирский, получил начальное образование Мордехай Голинкин – основатель и дирижер Израильской оперы. В Херсоне родился один из основателей государства Израиль, его премьер-министр, соратник Бен-Гуриона Моше Шарет.

Евреи являются одними из первых жителей молодого города, основанного в 1778 году. Уже к 1780 году относится проект Херсона с обозначением кварталов в западной части города для евреев. Причем проектируемое их количество – 12 – составляет треть от общего числа кварталов в Купеческом предместье (центральную часть составляли 24 квартала). К 1799 году относится упоминание об уже существующей синагоге. По самой ранней, известной нам переписи населения Херсона с распределением по национальному составу, произведенной в 1799 году, в городе было 39 евреев-купцов и 180 евреев мещан, что на то время составляло 11% всего населения тех же сословий. К 1915 году соотношение всего еврейского населения ко всему населению города составляло 30 %, перед Великой Отечественной войной оно уменьшилось до 15 %, а ныне (2001) составляет 0,41 %.

01

Синагога Хабад

на ул. Горького

 

A1
A1

press to zoom
06
06

press to zoom
05
05

press to zoom
A1
A1

press to zoom
1/4

Построена в 1895 году на месте более старой, обозначенной еще на плане 1855 года. Ее название «Хабад» – раскрывает смысл религиозно-философского направления иудаизма «новый хасидизм», в котором были выделены три категории этики: мудрость (Хокма), рассудок (Бина) и знание (Дея), первые буквы которых составляют слово Хабад.

 

Это – одна из самых красивых в архитектурно-художественном решении синагог Херсона, а ныне – единственная действующая. Представляет собой отдельно стоящее двухэтажное кирпичное здание прямоугольное в плане, расположено с небольшим отступом от красной линии улицы, в направлении север – юг. Синагога действовала до Великой Отечественной войны, когда была сожжена.

После войны, в 1947 году была восстановлена и переоборудована. В 1952 году в ней открылось общежитие рабочей молодежи от завода имени Петровского. Позднее снова переоборудована, но уже под вытрезвитель. Осенью 1900 года возвращена иудейской общине и возобновила работу как синагога. В ней открылся областной центр возрождения еврейской культуры и религии. В 2003 году началась масштабная реконструкция здания с пристройкой с юга нового здания.

 

02

Еврейский духовный центр

 

2011-08-11 (25)
2011-08-11 (25)

press to zoom
B1
B1

press to zoom
B2
B2

press to zoom
2011-08-11 (25)
2011-08-11 (25)

press to zoom
1/5

На старой главной улице города – Суворовской, где была сосредоточена торговая и общественная жизнь, в её начале – а начало раньше было с западной ее стороны, размещалась старейшая синагога города. Она была основана еще в конце XVIII века и известна по описанию писателя Владимира Измайлова, посетившего Херсон в 1799 году. Из описания, можно сделать вывод, что здание было высоким, в интерьере с периметральным балконом для женщин, с возвышением в центре для отправления богослужения и со множеством столиков, за которыми каждый из прихожан читал молитву. В 1880 году на месте этой синагоги выстроена новая, которая сохранилась до наших дней, и в которой в 1960 году разместился первый на Юге Украины планетарий. Он действует до сих пор, рассказывая о строении вселенной, и в этом смысле здание не изменило своей функции.

 

Главная старая (Николаевская) синагога была основой священного участка, окруженного оградой на протяжении целого квартала от нынешней улицы Коммунаров до 21-го Января. На нём в 1840 году построили крупную Новую Николаевскую хоральную синагогу, которую по своеобразным архитектурным деталям – пинаклям, торчавшим, словно рога, над карнизом называли «рогатой». Между двух больших синагог, у южной ограды в середине всего квартала располагалась еще одна синагога – Малая, Бен-Гамедраш. Ее построили в 1835 году, а в 1912 расширили пристройкой.

В этом духовном центре проходили все важные события религиозной жизни иудейской общины Херсона, здесь служили такие известные раввины как Фаитель Блюменфельд, Авраам-Леви Лейпциг и, наконец, в течение 25 лет – доктор философии Хлавно Меер Гинцбург – родной брат известного одесского скульптора Ильи Гинцбурга.

 

03

Еврейский театр и Самуил Писаренко

 

¦¦¦-TА¦¦¦¬¦ЖTБ¦¦¦¬¦¬¦Ж TВ¦¦¦-TВTА
¦¦¦-TА¦¦¦¬¦ЖTБ¦¦¦¬¦¬¦Ж TВ¦¦¦-TВTА

press to zoom
¦¦¦-TА¦¦¦¬¦ЖTБ¦¦¦¬¦¬¦Ж TВ¦¦¦-TВTА
¦¦¦-TА¦¦¦¬¦ЖTБ¦¦¦¬¦¬¦Ж TВ¦¦¦-TВTА

press to zoom
1/1

Имя Самуила Писаренко известно в Херсоне до сих пор. Два огромных красивых доходных дома на Покровской площади (улица Комсомольская у областного отдела ЗАГС) и теперь называют домами Писаренко. Оба со своеобразной яркой архитектурой, неповторимым стилем эпохи «модерна». Половина квартала в границах улиц Горького, Октябрьской Революции, Комсомольской и 21 Января в начале ХХ века принадлежала Писаренко, который был владельцем двух важных культурных учреждений: кинотеатра «Ампир» и еврейского театра на 700 мест.

 

Театр назывался Малым – ведь в городе уже был театр, городской, значительно больших размеров. Малый театр называли также театром художественных миниатюр или просто «Художественным», потому что еврейская труппа ставила небольшие пьесы – миниатюры. После установления Советской власти в Херсоне владелец театра Самуил Писаренко был назначен комендантом своего же театра, но в 1922 уволен, как «бывший эксплуататор». Жизнь продолжалась, и Художественный театр в 20-е годы повидал множество театральных трупп и музыкальных коллективов. Дважды работала в нем труппа еврейской музыкальной сатиры под управлением А. Д. Сигала (в 1924 и в 1928), в 1925 – коллектив под руководством Тагера. в 1926 – еврейский народный театр, и коллектив еврейской муздрамкомедии под руководством А. С. Гузик, поставивший 122 спектакля и 43 пьесы. В 1927 году гастролировала труппа еврейской драмы и комедии под руководством Спекторова.

 

На сцене Малого театра херсонцы имели возможность услышать всемирно-известного скрипача Давида Ойстраха (1926), исполнительницу еврейских песен Щербакову (1930), знаменитого еврейского певца Эппельбаума.

 

После Великой отечественной войны, в мае 1944 года в здании бывшего Малого театра начала работать Херсонская областная филармония. К сожалению, в 90-х годах в здании произошел пожар, так же как сгорел и кинотеатр «Коминтерн» (бывший «Ампир»). В 2007 году разработан проект модернизации комплекса в целом под общественный

 

04

Херсонское гетто

в годы войны 

 

Гетто
Гетто

press to zoom
Гетто
Гетто

press to zoom
1/1

В 1939 году Херсоне насчитывалось 16145 евреев (16,7% от общего числа населения). Когда началась война, перед угрозой немецкой оккупации часть населения была эвакуирована или Среди которых треть общего числа евреев. 19 августа 1941 года город был оккупирован. Уже к концу августа оставшиеся в городе евреи были собраны в гетто, где им обещали сохранение жизни и свободу отправления религиозных обрядов. Часть города, к северу от Привозной площади, в районе улиц Полякова, Фрунзе между Советской и Октябрьской Революции была огорожена колючей проволокой и находилась под надзором. В этом районе действительно были сконцентрированы еврейские кварталы и находилось около 6 синагог. Однако, это было лишь отвлечение внимания. Между 16 и 30 сентября 1941 евреи были согнаны под Зеленовку (в пригороде Херсона) и расстреляны в противотанковом рву.

 

Сегодня, помня о страшной трагедии времен войны, можно пройти по улицам Полякова, Рабочей и Фрунзе чтобы окунуться в своеобразную атмосферу этого района. Здесь частично сохранились Старые резни – шестиугольное здание на Резницкой площади (в границах улиц Толстого, Шолом-Алейхема, Советской), комплекс Резницкой синагоги на углу улиц Полякова и Шолом-Алейхема (бывшей Еврейской). Здесь царит тишина, лишь изредка прерываемая шумом спорящих между собой соседей, скрипом дверей и ворот, кошачьим визгом. Эта окраина центра похожа на окраину города с мощной концентрацией в замшелых камнях зданий и оград памяти событий за прошедшие два столетия. 

 

05

Еврейское кладбище

 

¦¦¦-TА¦¦¦¬¦ЖTБ¦¦¦-¦¦ ¦¦¦¬¦-¦+¦-¦¬TЙ¦¦
¦¦¦-TА¦¦¦¬¦ЖTБ¦¦¦-¦¦ ¦¦¦¬¦-¦+¦-¦¬TЙ¦¦

press to zoom
¦¦¦-TА¦¦¦¬¦ЖTБ¦¦¦-¦¦ ¦¦¦¬¦-¦+¦-¦¬TЙ¦¦
¦¦¦-TА¦¦¦¬¦ЖTБ¦¦¦-¦¦ ¦¦¦¬¦-¦+¦-¦¬TЙ¦¦

press to zoom
1/1

На окраине Старого Херсона, на северной окраине района Забалка в последнее десятилетие XIX века было основано Новое еврейское кладбище, состоявшее из двух больших участков. Они  располагались вдоль новой улицы, получившей название Ново-кладбищенской – ныне Розы Люксембург. Старое еврейское кладбище находилось, недалеко, вдоль нынешних улиц Садовой – Куйбышева. Последняя – называлась Старо-кладбищенской. Старое кладбище не сохранилось. Сохранившаяся часть нынешнего еврейского кладбища – лишь четверть бывшего участка. Но и здесь на немногочисленных сохранившихся надгробных памятниках можно встретить известные херсонские фамилии владельцев предприятий, врачей, домовладельцев.

 

Самое заметное сооружение на кладбище – склеп Моисея Семеновича Рабиновича, сложенный из красных гранитных плит с квадратными слуховыми окнами под верхним карнизом. Моисей Семёнович (1849–1911) – коммерции советник, купец I-й гильдии, владелец лесопильного завода, председатель Херсонского биржевого комитета, член учётно-ссудного комитета Херсонского отделения государственного банка по торгово-промышленным кредитам. Имел один из красивейших частных домов в Херсоне – на нынешней улице Дзержинского (не сохранился), на территории Обувной фабрики.

 

На кладбище можно найти памятники членов семьи основателя и владельца завода сельскохозяйственных орудий труда (теперь комбайновый завод имени Петровского) – Израиля Залмановича Гуревича – купца, которому удалось войти в число крупнейших предпринимателей Новороссии. Выделяются памятники семей врачей Мальта, Фукса, Розенблата, Лозинского, Подольского, Когана и многих других. В 2004 году кладбище взято под охрану иудейской общиной Херсона.

 

06

Старая Главная (Большая) синагога

 

B5
B5

press to zoom
B4
B4

press to zoom
B3
B3

press to zoom
B5
B5

press to zoom
1/3

Старая Главная (Большая) синагога (ул. Коммунаров, 14/ Суворова, 29) – выстроена в 1880 году на месте первой синагоги Херсона. С 1960 года в здании разместился планетарий.

 

07

Набережная синагога

 

02
02

press to zoom
¦-¦-¦-¦¦TА¦¦¦¦¦-¦-TП TБ¦¬¦-¦-¦¦¦-¦¦¦-
¦-¦-¦-¦¦TА¦¦¦¦¦-¦-TП TБ¦¬¦-¦-¦¦¦-¦¦¦-

press to zoom
02
02

press to zoom
1/2

Набережная синагога (ул. Петренко, 23) – двухсветное, двухэтажное здание с килевидными окнами. Закрыта в 1925, превращена в склад и жилой дом.

 

08

Синагога Шрайбера

 

Шрайбера
Шрайбера

press to zoom
Шрайбера
Шрайбера

press to zoom
1/1

Синагога Шрайбера (ул. Декабристов, 23) – архаичное в архитектуре здание, двухсветное. Ныне наполовину перестроено.

 

09

Прядильная синагога

 

04
04

press to zoom
04
04

press to zoom
1/1

Прядильная синагога (ул. Рабочая, 23) – ныне жилой дом, но выделяется из общей застройки ложными проемами под карнизом.