ЭКСКУРСИОННЫЕ МАРШРУТЫ

Еврейский маршрут

 

«Евреи на земле» – так назывался фильм А.Роома и В.Маяковского о жизни евреев в сельских поселениях в Таврии. Без евреев трудно представить землю Таврии – и не только в степи, но и в городах и местечках Таврии, где евреи проживают с самых давних времен.

Немецкий маршрут

 

Топонимика Таврии изобилует немецкими словами. Старые названия десятков сёл и посёлков, городских улиц имеют немецкое происхождение. Во многом благодаря немецким колонистам наша Таврия и расцвела в XIX веке. Так что «таврийское качество» – это синоним немецкого качества

Болгарский маршрут

 

По херсонской городской топонимике можно изучать историю и географию Болгарии. А если сюда добавить болгарские села Юга Украины, то к истории и географии можно добавить филологию и этнографию

Греческий маршрут

 

Этому маршруту мы обязаны словом Таврия, которое впервые встречается на страницах путевых заметок Геродота. И не только Таврией, но и названиями ключевых городов Таврии – Херсоном, Мелитополем, Симферополем. Греческий маршрут можно начинать отовсюду, где есть вода.

Румыно-молдавский маршрут

 

Молдова. Это слово часто можно услышать на таврийских рынках. Особенно осенью. Это, конечно, сорт винограда. Но не только вином и виноградом «дружили» Таврия с дунайскими странами.  О таврийско-молдо-румынских связях и отношениях расскажет этот маршрут.

Польский маршрут

 

Одна из самых старых карт Таврии написана на польском языке. Трудно найти четкую дату когда здесь появились первые польские поселенцы. Но без польского наследия трудно представить Таврию. Об этом на странице польского маршрута.

Крымскотатарский маршрут

 

У этого маршрута нет старинных объектов, потому что долгое время, всё что было связано с крымскотатарским прошлым старательно уничтожалось. А в средневековье вся карта Таврия была испещрена тюркскими топонимами.

Турецкий маршрут

Маршрут тесно связан с крымскотатарским маршрутом, так как имеет много точек соприкосновения. Это одновременно и очень старый, и очень молодой маршрут. Молодым он стал благодаря переселению в Таврийский край турок-месхетинцев, которых можно смело называть уже и турками-украинцами

Армянский маршрут

 

По армянским именам Рафаэль, Гамлет, Сократ можно изучать европейскую культуру. А без армянских памятников, армянской кухни и армянского радио уже не возможно представить культуру Украины и Таврии.

Русский маршрут

 

В «свидетельстве о рождении» «русского футуризма» – одного из самых известных в мире словосочетаний со словом «русский» имеется строчка «родился в селе Чернянка Таврической губернии». Но не только воспоминания об авангарде оставила у нас русская литература… 

Украинский маршрут

 

Несмотря на усилия целого ряда ученых, украинское прошлое Таврии еще изобилует «белыми пятнами». Если открытия ожидают читателя даже в таком близком ХХ веке, то что можно говорить о более отдаленных временах.

Караимский маршрут

 

Пройтись по улице Караимской в Херсоне, зайти в херсонскую караимскую кенасу, побродить по караимскому кладбищу в Херсоне наяву уже невозможно. Хотя каких-то сто лет назад это было обычное дело

Экскурсии

По мультикультурным маршрутам можно совершить и обычную экскурсию. Пешую по Херсону и автобусную по Югу Украины.

«Путь через культуры» обслуживается группой экскурсоводов.

Дякуємо! Повідомлення відправлено

Экскурсоводы:

Николай Гоманюк

 

Социолог

 

Современные вопросы связанные с этничностью, устная история, городской фольклор

Сергей Дяченко

 

Краевед, историк архитектуры

 

История заселения Таврии, сакральная и светская архитектура Юга Украины, материальные памятники